http://megafile.mksat.net/uploads/posts/2009-12/1260119903_1257087487_point_blank.jpg
Что такое Point Blank? Военная энциклопедия утверждает, что это устойчивое выражение, которое переводится, как «выстрел в упор». Отчасти авторы книги правы, но только мы можем дать полное определение.

Point Blank – это еще и глобальный многопользовательский экшен от первого лица. Игра выпущена компанией NCsoft, которая известна во всем мире благодаря суперпопулярному Lineage 2.

На этот раз игроку предлагается перевоплотиться либо в террориста, либо в спецназовца. Скажешь, что это уже видел? Как бы ни так. Point Blank – это не просто набор локаций и несколько видов оружия, но и целый мир со своей историей. Большое внимание уделяется стратегии, тактике и динамике боевых действий, от которых ничто не отвлекает геймера: даже закупка оружия происходит не во время боя, а до него.

Важнейшим элементом Point Blank является развитие персонажа. Игроку предлагается выбрать путь штурмовика, солдата поддержки или технического специалиста. Причем у каждого направления есть множество ответвлений. Если кто-то мечтает научиться виртуозному обращению с ножами, то другому больше подойдет роль Рэмбо, который способен один противостоять целой армии. А может тебе по душе стезя снайпера, для которого нет ничего дороже винтовки Драгунова? Да мало ли еще военных профессий. Каждый найдет что-то свое!
http://freetake.net/uploads/posts/2010-01/1262673313_point_blankrus_2009_444649_resize.jpeg
http://game.sibnet.ru/data/review/igromania/104391/05.jpg
http://i494.photobucket.com/albums/rr305/Hexladen/PointBlanc/PointBlank_20090423_230744.jpg
http://file.mobilmusic.ru/e2/f7/fe/554940.jpg
http://stopgame.ru/files/wallpapers/10732/point_blank-3.jpg

Еще каких-то семь-восемь лет назад среди играющего поколения школьников самым глобальным, первоочередным и провокационным вопросом была дилемма выбора между Quake 3 Arena и Counter-Strike 1.6. Первая была воплощением скорострельного, ураганного и кислотного мочилова с навязчивым использованием «рокет-джампов». Любительская модификация для Half-Life, наоборот, имела несколько сниженный по сравнению с рукотворной легендой id Software  темп, а в ее геймплее находилось место минималистичной тактике. На сегодняшний день популярность этих двух сетевых шутеров заметно снизилась, киберспорт уже не привлекает к себе столько денег и внимания, как это было раньше. Сказать, что Point Blank станет настоящим преемником двух легендарных шутерных кибердисциплин, мы, конечно, не сможем ни при каких обстоятельствах — она лишь довольно неплохо паразитирует на былых идеях.
http://stopgame.ru/images/games/point_blank-1272616413.jpg
Совсем не как Counter-Strike

Казалось бы, как возможно совместить Quake 3 и Counter-Strike? Zepetto проделывает эту сложнейшую операцию с улыбкой и изяществом русалочки Андерсена. У детища Джона Кармака Point Blank переняла форсированную динамику и легкость, воздушность геймплея. Все остальное же создавалось под впечатлением от «контры». Разделение на террористов и спецназ, конечно, имеется. Манипуляции с установкой и разминированием бомбы тоже присутствуют, автомат Калашникова на месте. Разработчики не долго морочились с арт-дирекшеном: вот вам, мол, дорогие пользователи, «контры», а вот «терроры» — новую Counter-Strike мы для вас создали, в онлайне она работает, так что милости просим.

На адаптацию в Point Blank уходит максимум минут пять. Ведь уже через три минуты после запуска вы будете уверенно бегать по уровню с автоматом наперевес и что есть мочи писать сообщения в общий чат вроде «Правое крыло, двое синих!» или «Давай в библиотеке на ножах!».

Интерфейс прост и максимально удобен — никаких сложностей возникнуть не должно абсолютно. В так называемом «предбаннике» есть все, что только нужно: магазин, инвентарь, список ожидающих игроков, огромнейший список кланов и другие полезные штуковины. С выбором персонажа вышла обидная «бяка» — есть два типа дополнительных мужских скинов и столько же женских (с обязательными натянутыми до невозможности стрингами). Причем в обоих случаях в магазине придется расстаться с очками, чтобы заполучить «шкурки» во временное пользование.
http://stopgame.ru/images/games/point_blank-1272616414.jpg
На отдых тут дают четыре секунды.

Point Blank — бесплатная, а значит, деньги разработчики намерены получать от микротранзакций пользователей. В магазине есть вещи, которые можно купить только за настоящие рубли а не за очки — непробиваемые шлемы, позолоченные автоматы и уникальные скины, дающие пассивную прибавку к опыту. К слову сказать, те же золотые АКМ никоим образом не отличаются от обычных — только цвет и все. Для решительно настроенных модников существует замечательная функция примерки оружия и элементов экипировки. Не-а, это не пристрелка и не проверка на отдачу — вы просто смотрите на своего бойца с каким-нибудь M4 и все. Воистину очень важная и многообещающая «полезняшка».

Серверов на данный момент хватает, что называется, впритык: заполненность в так называемый прайм-тайм для Point Blank может доходить до ста процентов.

Но самое удивительное другое — в этой насквозь вторичной игре, где внешние атрибуты Counter-Strike используются настолько сильно, насколько это возможно, этой самой «контрой» почти не отдает. Слабое воспоминание о ней могут навеять режимы «Уничтожение» и «Взрыв» — о них мы поговорим чуть позже. Но по общим ощущениям Point Blank напоминает Unreal Tournament 2003, внешне неплохо копирующую стиль модификации к Half-Life.
http://stopgame.ru/images/games/point_blank-1272616415.jpg
Без тактики

Первой дает о себе знать бешеная динамика. Отсутствие мгновенного респауна и относительно долгая перезарядка оружия здесь, как ни странно, помехами не являются. Принимая во внимание даже эти весомые ограничители, геймплейное видео Point Blank со стороны можно спутать со скоростной промоткой записей матчей Counter-Strike. Как следствие — от всеобщей «ускоренности» начинает страдать тактика.

Ведь на одной карте маленьких размеров могут сойтись чуть ли не по десять бойцов с каждой стороны — дым, взрывы, выстрелы и звуки падающих гранат сопровождают повсюду и не дают заняться черным кемперским делом даже на самое короткое время. Противники из другой команды обязательно вас выкурят из самого потаенного уголочка, «угостят» целой очередью из автомата и добьют в случае особой необходимости серией кинжальных выпадов по почкам.

На данный момент в Point Blank есть четыре режима и скудное количество карт для них. Отдельной строкой значатся специальные условия боя для каждого вида состязаний: можно, к примеру, ограничить доступный арсенал только дробовиками или пистолетами.
http://stopgame.ru/images/games/point_blank-1272616416-s.jpg